Mandai tiwadak
bagi masyarakat Banjarmasin dan sudah tidak asing lagi, bahkan sudah menjadi
tradisi makanan khas daerah pada musim-musim tertentu
. Makanan ini terbuat dari
kulit buah cempedak yang dibuang bagian luarnya kemudian dicuci dan direndam
dalam larutan air garam selama beberapa hari, kemudian siap diolah menjadi
berbagai olahan masakan.
Mandai Buah Tiwadak/Cempedak
Bagi masyarakat Banjarmasin, tiwadak alias cempedak
merupakan buah istimewa yang semua bagian buahnya dapat diolah menjadi makanan,
dari kulit, isi, sampai dengan bijinya. Bagi masyarakat pendatang yang belum
terbiasa mungkin akan merasa sedikit aneh dan bingung, tapi bagi yang sudah
mencicipi pasti akan terbiasa bahkan ketagihan. Olahan kulit cempedak oleh
masyarakat Banjar biasanya dijadikansebagai lauk dan disantap bersama nasi,
bisa digoreng, ataupun dibuat sambal goreng.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar