Selasa, 25 Februari 2014

Mandai Tiwadak (Kulit Cempedak) Khas. Balangan


Mandai tiwadak bagi masyarakat Banjarmasin dan sudah tidak asing lagi, bahkan sudah menjadi tradisi makanan khas daerah pada musim-musim tertentu
. Makanan ini terbuat dari kulit buah cempedak yang dibuang bagian luarnya kemudian dicuci dan direndam dalam larutan air garam selama beberapa hari, kemudian siap diolah menjadi berbagai olahan masakan.

 
                 Mandai                                       Buah Tiwadak/Cempedak

Bagi masyarakat Banjarmasin, tiwadak alias cempedak merupakan buah istimewa yang semua bagian buahnya dapat diolah menjadi makanan, dari kulit, isi, sampai dengan bijinya. Bagi masyarakat pendatang yang belum terbiasa mungkin akan merasa sedikit aneh dan bingung, tapi bagi yang sudah mencicipi pasti akan terbiasa bahkan ketagihan. Olahan kulit cempedak oleh masyarakat Banjar biasanya dijadikansebagai lauk dan disantap bersama nasi, bisa digoreng, ataupun dibuat sambal goreng.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar