Masakan
Katupat Kandangan, adalah makanankhas Kalsel yang berasal dari Kota
Kandangan Kabupaten Hulu sungai Selatan (HSS). Bagi lidah
orang Banjar
, katupat kandangan merupakan makanan disukai, terutama untuk sarapan pagi makanya warung makanan Katupat Kandangan menyebar dimanha-mana baik di kota Banjarmasin sendiri, maupun di kota asal masakan tersebut yakni Kandangan.
, katupat kandangan merupakan makanan disukai, terutama untuk sarapan pagi makanya warung makanan Katupat Kandangan menyebar dimanha-mana baik di kota Banjarmasin sendiri, maupun di kota asal masakan tersebut yakni Kandangan.
Di
Banjarmasin, warung Ketupat Kandangan bias dijumpai di
sekitar jalan Pangeran Antasari (Jalan Jati) di sini
warung yang menjual makanan khas ini ada yang buka
siang hari tetapi yang peling banyak buka malam hari. Selain di Jalan Jati, warung katupat kandangan juga ada di Jalan Pasar Lama, jalan S Parman, jalan teluk Dalam, Jalan A Yani dan beberapa tempat lainnya., Sementara di kota Kandangan terdapat
sentra warung ketupat kandangan yang dibuka siang dan malam, baik untuk memenuhi permintaan masyarakat
Kandangan sendiri tetapi yang lebih khusus untuk
memberikan pelayanan kepada penumpang angkutan antar kota dalam
propinsi atau penumpang angkutan bus besar antar kota antar propinsi mengingat kota
ini dilintasi jalan trans Kalimantan. Bagi orang
Kandangan menyantap makanan ini harus menggunakan tangan, karena kalau menggunekan
sendok dinilai kurang lezat, sementara bagi warga lainnya tetap
menggunakan sendok. Ciri makanan ini
adalah ketupat yang dibelah- belah lalu
disajikan ke dalam piring atau mangkok baru diberi kuah yang
terbuat dari air santan yang kental, serta harus menggunakan lauk ikan haruan (gabus) baik kepala, ekor, atau daging tengah, atau jeruan ikan (parut dicampur telur ikan haruan).
Tidak ada komentar:
Posting Komentar